Годы идут, и сегодня все меньше остается с нами тех, кто мог бы поделиться своими личными воспоминаниями о событиях Великой Отечественной войны. Сегодня у нас еще есть уникальная возможность общения с теми, кто на себе испытал все трудности того лихолетья, кто в те годы спасал все человечество – это ветераны войны. Один из них, ветеран Великой Отечественной войны Петр Александрович Шпанич, отметил свой столетний юбилей. 29 января руководитель следственного управления СК России по Кемеровской области – Кузбассу Александр Безукладников поздравил с вековым юбилеем Петра Александровича, пожелав здоровья и долгих лет жизни.

Петр Александрович – фронтовик, кавалер двух орденов Красной Звезды, награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941–1945 гг.» и юбилейными медалями. Он добровольцем пошел на фронт и воевал с сентября 1942 года в должности командира стрелкового взвода в составе 284-й стрелковой дивизии, которая формировалась в Томске, затем в 102-м полку 41-й дивизии 48-й армии Брянского фронта. В ноябре 1942 года в разведке в тылу врага его взвод уничтожил две батареи минометов, добыл ценные сведения об огневых точках противника. За успешно проведенную операцию Петр Александрович был награжден орденом Красной Звезды.
Понимая, насколько важна связь поколений, сотрудники следственного управления пригласили поздравить ветерана кадета профильного класса «Следственное дело» Эдуарда Выдриганова. В музыкальном поздравлении кадета, который сыграл для юбиляра композицию на балалайке, принял участие и руководитель территориального следственного отдела Алексей Пивень, аккомпанируя на аккордеоне, и вместе с юбиляром и гостями исполнил песни военных лет.
Ветеран по просьбе сотрудников управления передал наставления для молодого поколения. Петр Александрович призвал молодежь не бояться трудностей и стойко их переносить. В подтверждение сказанного он рассказал историю своего ранения, когда он с перебитыми ногами в 20-градусный мороз полз на руках, отстреливаясь от фашистов, чтобы укрыться в землянке. За этот бой Петр Александрович был награжден вторым орденом Красной Звезды. Затем в жизни нашего героя было еще одно тяжелое ранение и увольнение в запас. После войны ветеран много лет работал в школе преподавателем военного дела, рассказывая молодому поколению в числе прочего и о том, что ему пришлось пережить на фронте.
Встреча прошла в теплой и душевной обстановке, сотрудники поблагодарили ветерана за интересную беседу и договорились встретиться вновь.